Вернулась из поездки в Фреймингхэм, штат Массачусетс. Неделя, проведенная в школе Садбери Вэлли, была полна наблюдений, разговоров, чтения книг, осмысления увиденного и прочитанного.

Чувствую, что нужно в этом посте как-то кратко и внятно сформулировать «главное» – основные впечатления, выводы или что там ещё. Но это сложно. Потому что «главное» – оно какое-то трудно уловимое, трудно формулируемое. Точнее даже не так. Вполне чётко и ответственно могу заявить, что поездка наполнила меня спокойствием и верой. Но, не вполне могу чётко объяснить, почему это так, а, тем более написать что-то такое, что передаст это состояние читающему.

Идея свободного, самонаправленного развития ребенка в условиях сообщества демократической школы засверкала для меня своей многогранностью и глубиной. Стало гораздо яснее, о чём это вообще. Что могу сказать? Это красиво. Это захватывает и увлекает. В этом хочется быть или пытаться это создать. Люди, делающие эту школу, умны и образованны, это глубокие, зрелые и стабильные взрослые, которые при этом не перестают учиться, осмыслять, рефлексировать. Они полны уважения к человеку вообще и к ребёнку в частности (и теперь мне больше понятно, что это за уважение такое). И они – да, верят в детей. И, общаясь со свободными детьми не один десяток лет, говорят о том, что их вера только крепнет.

А дети? – дети живые, приветливые, дружелюбные, уж точно не взвинченные или подавленные, не потерянные или непонимающие, зачем они здесь. С ними спокойно встречаешься глазами, и в их взгляде нет тревоги или ожидания нравоучения или замечания, нет и вызова. А есть… (Вот, вот. Вот здесь и наступает самое трудно формулируемое…) какая-то ясность что ли, светлость. Хорошие, в общем, дети 🙂

Я получила ответы на некоторые наши вопросы, которые мы продумывали перед поездкой. А какие-то даже не стала задавать, потому что отпала необходимость. Что-то, что виделось сложным и непонятным издалека, оказалось простым и, зачастую, совсем не таким значимым. Что-то, наоборот, обнаружилось как важное, сложное и даже почти невыполнимое. Постараюсь рассказать более подробно обо всём этом в следующих постах.