Блог

Что почитать? «Отпустите их»

Сегодня мы все чаще и чаще слышим о «родителях-вертолетах». Они не только всячески оберегают и опекают детей, они идут дальше. Гиперопека распространяется на подростков, молодежь и т.д. И становится не понятно, а как же люди должны становиться самостоятельными?! Один из примеров — вот эта реклама в ленте в фейсбуке: «Перед…

Об учёбе по собственному желанию

Когда мы рассказываем кому-то о нашей школе, в которой нет предметов, уроков, учителей, программы.., у собеседников нередко возникают опасения, что дети в такой школе ничему не научатся. Ведь всех детей учат читать, писать, считать (в школе или дома), а как же иначе! На это мы, как правило, отвечаем, что в…

Заглянуть вглубь

“Мой ребёнок не учится читать, а вам всё равно!” — возмущались такие родители. Но при этом он учится чему-то увлекательному и много ходит в походы. Планы родителей были сорваны, и они были слишком расстроены, чтобы рассматривать возможность того, что менять нужно их ожидания, а не школу.

Заметки учеников

Я вот, что скажу. Я абсолютно не согласна со стереотипом «они просто безвылазно в гаджетах». Мы выяснили, что, даже в обычный день (с гаджетами), через час-два сидения в телефонах товарищи начинают бегать и веселиться. И иногда к этому присоединяются все, и получается вообще очень классно и позитивно.

«Идти только у себя на поводу и быть счастливым»

Возможно Сашина история будет поддержкой родителям, которые выбираются из «коридора» сад, школа, институт, институт, работа в корпорации. И вот Саша со взломанным коридором: уходит из школы в 9м классе, идет в колледж (в нашем понимании ПТУ. Не круто), потом бросает два ВУЗа. Что его ожидало? Карьера дворника? А вместо этого…

Про ОГЭ. Заметки мамы

В нашей с Яриком образовательной траектории наступил очередной пик. В этом году он сдаёт ОГЭ, и на этом мои отношения с государством по этому вопросу заканчиваются. Дальше все сам и по доброй воле. А это то, что мы, вроде, обязаны. Если хватит запала, расскажу про всю нашу историю Семейного образования.…