Долгое время было не принято говорить о размерах материального вознаграждения красноармейцев в годы ВОВ. Акцент всегда был на получении моральных стимулов: медалей, орденов, наградных звезд. О том, что фронтовики получали заработную плату, говорить было не принято. Советские солдаты и офицеры во время ВОВ получали вполне нормальные деньги для этого времени.

Кто получал самую маленькую зарплату

Уже через несколько недель после начала войны, летом 1941 года, И.В.Сталин подписывает указ о материальном вознаграждении военнослужащих, которые хорошо справились с заданием. Русские пилоты начинали бомбить столицу Германии. Уже в августе весь экипаж, сражавшийся на территории немцев, получал зарплату размером 2000 рублей. Такие выплаты стали постоянными. Спустя время, в 1943 году, вознаграждение стало дифференцированным: выплаты членам экипажа варьировались от 500 рублей до 1000, командир, бортовой техник и штурман получали 2000.

Самая маленькая сумма материального вознаграждения была положена простым стрелкам: 17 рублей ежемесячно. Интересно, что снайпер не получал доплат за каждого подстреленного немца. У него была лишь возможность получить звание сержанта, что влекло за собой увеличение оклада. Денежное довольствие снайпера, получившего это звание и воевавшего три года, могло доходить до 200 рублей ежемесячно. Это вдвое больше, чем зарплата рядового солдата.

Стимулировало повышение оклада несильно, потому что профессия снайпера очень опасная. Немногие ее представители этот срок проживали. Интересный факт: средняя продолжительность жизни солдата на передовой – полтора месяца, командира взвода – неделя. В наступлении полк пехоты прекращал свое существование через сутки по причине полной потери численного состава.

Размер зарплаты находился в прямой зависимости как от должности, так и от звания. Например, пилот истребителя, являющийся героем Советского Союза и имеющий звание сержанта, получал до 2000 рублей. Это в два раза больше, чем довольствие командира взвода или батальона. Сумма их вознаграждения составляла от 800 до 1100 рублей. Так получалось потому, что пилот получал многочисленные надбавки за звание Героя, каждый вылет и фронтовые заслуги.

Партизаны тоже иногда получали деньги за свою деятельность. Касалось это, правда, не всех, а только руководителей соединений, входящих в Центральный штаб партизанского движения. Если партизаны действовали, оставаясь неучтенными, довольствие им не полагалось. Командирам взводов партизан начислялось от 500 до 750 рублей. Могли они получить и надбавки, например, если удавалось вывести из строя единицу вражеской техники. Чем серьезнее была для немцев потеря, тем большую прибавку могли получать партизаны.

Отдельно в бюджете страны в годы войны была выделена статья расходов на доплаты за уничтоженную технику: самолеты, корабли, прочие средства передвижения.

Корабли – дороже всего

Штурман и командир корабля Советской армии, уничтожившие вражеский эсминец либо подводную лодку получали награду в 10000 рублей. Каждый из членов экипажа поощрялся 2,5 тысячами. Дальше в порядке убывания вознаграждалось уничтожение немецких транспортных кораблей (3000 командиру и 1000 членам экипажа), сторожевики (2000 и 500 рублей соответственно), буксиры (1000 и 300 рублей доплаты).

Подбитый танк стране обходился дешевле. В случае удачи и полной гибели единицы немецкой техники командир и наводчик получали по 500 рублей, остальные члены экипажа – по 200. Следует отметить, что многие артиллеристы так никогда и не увидели этих денег, погибнув на поле боя.

На что потратить деньги?

Деятельность Военторга предполагала работу автолавок, выезжающих на передовую и предлагающих солдатам товары повседневного употребления: бритвы, нитки, иголки, бумагу, конверты, карандаши, зубной порошок, открытки, расчески, щетки и много других мелочей.

Всего существовало около 600 машин, доставлявших на фронт товары первой необходимости. В штате каждой лавки состоял продавец – разносчик, задачей которого было доставлять товары непосредственно на передовую. Еще продавались посылки, в которых были представлены товары, пользующиеся повышенным спросом. Их цена была фиксирована, составляя 2000 рублей. В годы войны автолавки продали более 5000 таких комплектов.

Ценовая политика военного времени была крайне суровая. Если бутылка водки, купленной в Военторге, обходилась в 11 рублей 40 копеек, то в тылу она же стоила уже 800. По сравнению с ценами довоенного времени все стало дороже примерно в 10 раз. Так, буханка хлеба в городе могла стоить 500 рублей. Исходя из этого, многие военные отправляли свои денежные аттестаты семьям, потому что помощь была просто необходима.

Немцам – только награды

Гитлер не проявлял щедрости в плане вознаграждения своих подданных, даже самых отличившихся, за боевые заслуги. Все, на что могли рассчитывать немецкие солдаты – это ордена за уничтоженную советскую технику. В конце войны военнослужащий, подбивший русский танк, мог получить дополнительный отпуск или продуктовую посылку от его жены и детей.

После войны

После окончания военных действий выплаты демобилизованным продолжались. Рядовые получали годовой оклад за каждый год службы, сержанты и старшины — фиксированные суммы – от 300 до 900 рублей. Офицеры, отслужившие год, в месяц получали столько же, сколько за два месяца на фронте, а те, кто служил два года, имели послевоенное довольствие в сумме трех месячных окладов.

Семьи погибших и нетрудоспособных также платили. Выплаты зависели от звания и должности погибшего или раненого: от 100 рублей за погибшего рядового до 50000 за погибшего генерала.

Вступление .Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо. Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные. Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе. Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер. Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов. Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов. И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон. А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному: «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание. Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки. Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО

(запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

Питание в Российской армии в последние годы

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

КАК УСТРОЕНА СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ В ВС РФ

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).

Не хлебом единым

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания

При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

Индивидуальный рацион питания — современный сухой паек

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо — 250 гр. Рыба — 120 гр. Одно яйцо Сыр — 10 гр. (на бутерброд) Молоко — 150 мл. (стакан) Масло растительное – 30 гр. Сливочное масло — 45 гр. Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр. Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр. Макароны высшего сорта — 30 гр. Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.) Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку) Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр. Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии , действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.) Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр. Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр. Сахар – 65 гр. Соль – 20 гр. Макаронные изделия – 40 гр. Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр. Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

Не хлебом единым

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

— сократить численность персонала складов,

— обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

— проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

— сократить время приема и отгрузки продовольствия,

— автоматически отслеживать состояние продовольствия,

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

P.S. Обращение к отслужившим в последние 2 года или служащим сейчас офицерам: Поделитесь реалиями вашего опыта — как организовано питание в современных ВС РФ.

С годами понимаешь, что любая война - это не только пушки, танки, снаряды и все прочее, без чего воевать нельзя, но и питание солдат. В преддверии нашего светлого праздника - Дня Великой Победы пытаемся разобраться в том, как их кормили.

Из чего складывались калории на советско-германском фронте

Нормы питания для бойцов и командиров Красной армии в военное время были определены Постановлением Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 г. и введены приказом Наркомата обороны № 312 от 22 сентября 1941 г. Всего было установлено 10 норм суточного довольствия, в зависимости от того, где (на фронте, в тылу, внутри страны, в госпитале и т. д.) находится военнослужащий и в каком виде Вооруженных сил он служит. Надо сказать, что все годы Великой Отечественной войны эти нормы практически не менялись. Для летного и технического состава ВВС они были скорректированы в августе 1942 г., и в 1943 г. было введено дополнительное питание для войсковой разведки.

Для военнослужащих боевых частей действующей армии норма питания включала: хлеб ржаной 800 г (с апреля по сентябрь) или 900 г (с октября по март); мука пшеничная 2 сорта 20 г; крупа 140 г; макароны 30 г; мясо 150 г: рыба 100 г; соевая мука 15 г.: комбижир и сало 30 г; масло растительное 20 г; сахар 35 г; соль 30 г; чай 1 г. Овощи расписаны в приказе подробно, и к полукилограмму картофеля добавлялись: капуста свежая или квашеная 170 г; морковь 45 г; свекла 40 г; репчатый лук 30 г; коренья, зелень, огурцы: в сумме 35 г. Приправы и специи: томат-паста 6 г; лавровый лист 0,2 г; перец 0,3 г; уксус 2 г; горчичный порошок 0,3 г. Кроме того, 20 г махорки. И еще 3 коробки спичек, 7 книжек курительной бумаги и 200 г мыла в месяц. В холодное время года дополнительно полагалось еще 30 г соленого свиного сала. Средний и высший командный состав получали еще и дополнительный паек, но он был невелик и существенному улучшению питания не способствовал.

Установленный набор продуктов для передовой не так уж сильно изменился в сравнении с тем, как кормили красноармейцев в мирное время: исчез пшеничный хлеб, изменилось соотношение животных и растительных жиров, а мяса и рыбы было положено даже больше.

Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии - 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии - 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений - 2659 ккал; для военных училищ - 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания - 3243 ккал.

«Казарменная» (мирного времени) норма сухопутных войск германского вермахта энергетически была примерно равна советской мирной, 3600 ккал, но по набору продуктов, естественно, отличалась. Но фронтовая суточная норма питания была много калорийнее - 4500 ккал, и приближалась к советской летной норме. Суточный рацион (Tagesration) немецких солдат состоял из двух частей: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung), и горячее питание (Warmverpflegung). Первая часть - это те продукты, которые выдавались солдату сразу и он волен был их распределять в течение суток по своему усмотрению. В нее входили: хлеб 750 г; колбаса или сыр или рыбные консервы - все по 120 г; джем или искусственный мед 200 г; жир (смальц, маргарин, масло) 60-80 г; 7 сигарет или 2 сигары. Кроме того, при имеющейся возможности, могли выдаваться куриное яйцо, шоколад, фрукты, но нормы на их выдачу не устанавливались.

На приготовление горячего питания шло: килограмм картофеля или 250 г других овощей или 150 г консервированных овощей; макаронные изделия или крупа - 125 г; мясо 150 г; растительный жир 70-90 г; приправы (соль, перец, пряности) 15 г; кофе в зернах 8 г и кофе суррогатный или чай 10г. Удивительно, но сахар в рацион не входил. Как официально не было и спиртного, но алкоголь в окопах периодически присутствовал. Но по воспоминаниям немецких фронтовиков, доставка алкоголя в окопы означала чаще предстоящее наступление, что, понятно, не радовало.

Организация питания

Подробных указаний, как организовать питание в условиях боев не было, предлагалось действовать «по обстановке», но обе воюющие стороны горячее питание старались выдавать с наступлением темного времени суток, так легче организовать его доставку на передовую. Но если в Красной армии хлеб выдавался сразу всей нормой на сутки, а в отношении горячего был принят порядок (которому старались следовать) двухразового питания (утром и вечером), то в вермахте один раз в день - вечером.

Тогда же выдавался и набор «холодных продуктов» на предстоящие сутки. Горячее питание на советской стороне фронта оба раза старались приготовить из двух блюд: суп и второе, чаще полужидкая каша с мясом. У немцев - одно блюдо и кофе. Это единственное блюдо представляло чаще смесь овощей с мясом, нечто вроде гуляша. Вполне возможно, из-за этого фронтового блюда полевая кухня на сленге немецких солдат называлась Gulaschkanone, если вчитаться, то перевод образуется сам: гуляшная пушка.

Во втором эшелоне фронта старались солдат привести к кухням, так и пища меньше остывает, и питание можно сделать разнообразнее.

Одноразовая доставка питания в боевые порядки немецкой армии, допускаю, в какой-то мере, дань традиции. И в мирное время там был очень плотный обед, а завтрак состоял из кофе и хлеба, ужин чуть насыщеннее. Выскажу предположение в отношении единственного блюда. В Красной армии «стояли на вооружении» разные полевые кухни, в том числе, с одним котлом. Но в большинстве кухни имели два котла, так повелось с начала ХХ века, с конструкции самой распространенной в царской армии полевой кухни, созданной Антоном Федоровичем Турчановичем . А на почти всех снимках времен Второй мировой войны немецкие военнослужащие изображены рядом с кухней с одним котлом и баком для кипятка. Редкие снимки вражеских солдат на фоне «двухкотловых варочных агрегатов» показывают кухни австрийской армии, доставшиеся Вермахту после аншлюса, либо трофейные (французские, польские, советские).

Двухразовое горячее питание из двух блюд, вне сомнений, разумнее с точки зрения физиологии. Но наличие разнообразия продуктов в сухарной сумке немецкого солдата позволяло ему легче продержаться между приемами горячей пищи. Советскому солдату с ржаным хлебом в вещмешке в этом плане было тяжелее.

Ближайшие запасы

Во фронтовых частях немецкой сухопутной армии при каждой полевой кухне должен был находиться двухдневный запас продуктов питания на каждого военнослужащего, «прикрепленного» к ней. Полный суточный неприкосновенный (железный - судя по переводу) запас (volle eiserne Portion) на одного едока состоял из: 250 г сухарей; 200 г мясных консервов; 150 г концентрата супа или консервированной колбасы и 20 г натурального кофе. При невозможности доставить на кухню обычный рацион продуктов командир мог отдать приказ раздать запас непосредственно солдатам или приготовить из него горячее питание. Кроме того, у каждого солдата был персональный НЗ: 200 г мясных консервов и сухари. Использовать его можно было только по приказу командира, когда израсходованы запасы на кухне, или более суток не было горячего питания.

С советской же стороны фронта ближайшие к ротным полевым кухням запасы продовольствия находились в лучшем случае на батальонных продовольственных пунктах, и если роты оказывались отрезанными от них, с питанием возникали проблемы. Попытки же ввести в сухопутных войсках НЗ (консервы, сухари, сало) по примеру немецких закончились нечем, солдаты быстро находили предлоги съесть их загодя.

Сухой паек и дополнительное питание

В обеих воюющих сторонах существовали так называемые «сухие пайки» - индивидуальные рационы питания, выдаваемые при невозможности организовать общее питание. Но в Красной армии при их использовании без варки точно не обойтись, достаточно посмотреть на состав утвержденного сухого пайка бойца на передовой: 500 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши, 75 г концентрированного горохового супа-пюре, 100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона, 150 г воблы или брынзы, 100 г сухой рыбы, 113 г мясных консервов, 200 г сельди, сахар, соль, чай.

Для тыла он уменьшался почти по всем позициям, а мясных консервов совсем не было. Сухой паек вермахта насыщеннее, и употреблять его можно было буквально «всухую».

Дополнительное питание на передовой в Красной армии было введено только с начала 1943 г. и исключительно бойцам войсковой разведки: 15 г сахара; 30 г сала; 100 г хлеба и 100 г водки (последняя только в дни выполнения боевых заданий).

В том же году дополнительное питание было, введено в вермахте и выдавалось оно в частях, ведущих наступление. Так, танкистам полагалось 200 г шпика или консервированной свинины и специальный продукт, насыщенный кофеином. Отдельно стоит упомянуть 30 г шоколада, выдаваемых танкистам. «Шоколад для танкистов» (Panzerschokolade) содержал в себе первитин (метамфетамин). Это наркотик, действие которого проявляется в ощущении счастья и благополучия, прилива уверенности, бодрости, гиперактивности. Конечно, наркотика было немного, иначе человек мог бы стать неуправляемым, что опасно в бою, но дух «упоенья» в нем он поддерживал.

Консервы и концентраты

Обращает внимание превосходство в употреблении консервированных и концентрированных продуктов в немецкой армии. Нельяз сказать, что в Красной армии и ВМФ не использовались такие продукты, но основу питания военнослужащих составляли натуральные продукты. Из-за этого, кстати, в советском фронтовом тылу паслись стада «стратегического назначения». А консервы и концентраты на передовой использовались как замена (150 г мяса на 112 г мясных консервов; 100 г рыбы на 60 г рыбных консервов) продуктов из рациона. Замена, надо сказать, стала использоваться все больше по мере увеличения запасов «ленд-лизовских» продуктов.

А вот для передовых частей армии Японии существовало два варианта рациона - из свежих и консервированных продуктов, оба учитывали особенности национального питания, но смешивать их или частично заменять не разрешалось.

Суточные нормы питания из натуральных продуктов: рис или рис с ячменем - 794 г; свежее мясо или рыба - 210 г; свежие овощи (горох, бобы; капуста) - 610 г; соленая редька - 30 г; соевый соус или мисо - 48 г; соль - 14 г; сахар - 28 г; чай - 6 г. Нормы из консервированных продуктов: вареный высушенный прессованный рис - 567 г; консервированное мясо или рыба - 150 г; сушеные или консервированные овощи - 119 г; сушеные сливы - 46 г; порошок мисо - 46 г; сахар, соль, чай - в тех же количествах.

Пояснения: мисо - консервированная соевая паста, традиционно используемая для заправки супов; под рыбой понималась не только она, и другие морепродукты «живого» происхождения.

При разборе организации питания в действующей армии США, становится понятным, что имел в виду Т. Хайн, назвав Вторую мировую - войной с консервным ключом. Почти все питание американцев во фронтовых условиях состояло или готовилось из консервированных и концентрированных продуктов.

Нормы питания в вооруженных силах Штатов обозначались литерами. А-рацион (A rations, гарнизонный) состоял из свежих, замороженных и охлажденных продуктов, включая полуфабрикаты, питание из него готовилось в стационарных столовых воинских частей. В-рацион (полевой) состоял из консервов и не требующих особых условий хранения полуфабрикатов, которые готовились на полевых кухнях. Комплектовались рационы из расчета на 5, 10 и 50 человек. Таким образом, на складах можно было составить и направить на кухни любой комплект суточного питания в зависимости от того, сколько бойцов она должна обслужить. Норма питания «В» редко использовалась непосредственно в окопах, чаще в подразделениях ближнего тыла.

В окопах солдатам чаще выдавали «сухой паек» в полном современном понимании: продукты можно было употреблять и в холодном виде, и предварительно подогрев. Назывался он С-рацион и состоял из банки мясных консервов, двух банок мясорастительных (общий вес мяса 12 унций - 340 г), банки фаршевых мясных консервов, десерта (джема), концентрата лимонада (на фронте его называли «аккумуляторной кислотой»), печенья, сахара, растворимого кофе. Кроме того, в набор входили: ложки, консервный нож, 9 сигарет, 20 спичек, растворимый кофе, соль, 3 жевательные резинки, туалетная бумага, таблетки для очистки воды. Галеты были, но по возможности старались выдавать и хлеб. Состав очень напоминает современный и примерно равен ему энергетически - чуть более 3000 ккал. В 1942 г. был введен «К-рацион», его еще называли «штурмовым». Это был «облегченный» сухой паек и по массе, и по энергетике: 2830 ккал. Предназначался для частей, участвующих в наступательных действиях. Недостаток калорий планировалось пополнять вечером, при затихании боя, когда подходили кухни, или выдавался «сухой» рацион одного приема пищи. Если же такого не получалось, то солдату можно было пополнить силы из НЗ: концентрированный шоколад, в том числе с добавками.

Были и наборы питания для особых условий: «джунглевый» рацион (4000 ккал) и «высокогорный» (4800 ккал).

Рождение новой отрасли

Недостаток пищевых концентратов и продуктов длительного хранения, не требующих сложного приготовления, в снабжении армии выявился с первых дней Великой Отечественной войны. Частично он частично перепрофилированием некоторых пищевых предприятий в глубоком тылу на выпуск пищевых концентратов. В управлении Главконсерв Наркомпищепрома был создан отдел по выпуску концентратов. После окончания войны у нас стали строиться комбинаты, нацеленные на их выпуск. Но пишеконцентратная отрасль в рамках единой пищевой индустрии родилась у нас в стране именно в годы Великой войны.


Онотоле навел на интересный документ.

Приказ НКО СССР № 312 г.Москва
22 сентября 1941г.
О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь - март) ...900
для летнего времени (апрель - сентябрь.800
2 Мука пшеничная 2 сорта................................ 20
3 Крупа разная.................................. ..........140
4 Макароны-вермишель...................... ............... 30
5 Мясо.................................... ................150
6 Рыба.................................... ............. 100
7 Соевая дезодорированная мука...................... 15
8 Комбижир и сало.................................... .....30
9 Масло растительное............................ ..........20
10 Сахар................................... ................35
11 Чай..................................... ................1
12 Соль для приготовления пищи......................... 30
13. Овощи: .
. картофель............................... ................500
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь................................. ................45
. свекла.................................. ................40
. лук репчатый................................ ............30
. коренья. зелень, огурцы.................................3 5
. Итого................................... ................820
14 Томат-паста............................. ................6
15 Лавровый лист.................................... .......0.2
16 Перец................................... ................0.3
17 Уксус................................... ................2
18 Горчичный порошок................................. ......0.3
19 Махорка................................. ...............20
20 Спички (коробок в месяц)...............................3
21 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7
22 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200

Ну а за линией фронта солдаты Вермахта регулярно ели вот что:


Питание в боевых условиях. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)
Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона (Tagesration) :
Наименование Кол-во (гр.) Примечание
1-Холодные продукты (Kaltverpflegung)
Хлеб 750
Колбаса или сыр или рыбные консервы 120
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед 200
Сигареты
-или сигары 7шт.2шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты.
Нормы выдачи на них не устанавливаются.
2-Горячее питание
(Zubereitet als Warmverpflegung)
Картофель 1000
-или свежие овощи 250
-или овощи консервированные 150
Макаронные изделия 125
- или крупа (рис, перловка, гречка)125
Мясо 250
Жир растительный 70-90
Кофе натуральный в зернах 8
Кофе суррогатный или чай 10
Приправы (соль, перец, пряности) 15

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет.


С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).

В Великую Отечественную войну советские воины получали зарплату, а подвиги поощрялись не только орденами и медалями, но и денежными премиями. Премии никак не умаляют героизма наших воинов, но это часть истории войны, о которой тоже неплохо бы знать.

Зарплата в армии называется денежным довольствием. Каким же было это довольствие в годы Великой Отечественной войны? Рядовой солдат получал 17 рублей, командир взвода — 620—800 рублей, командир роты — 950 рублей, командир батальона — 1100 рублей, командующий армией — 3200 рублей, командующий фронтом — 4000 рублей. В гвардейских частях офицерам полагался полуторный, а рядовым — двойной оклад содержания. Даже служившие в штрафбатах получали денежное довольствие, по минимальному тарифу — 8,5 рубля в месяц. Столько же получали солдаты, находившиеся в госпитале.

Много это было или мало?

До войны средняя месячная зарплата рабочего составляла 375 рублей. В военное время зарплата увеличилась до 573 рублей. Металлурги во время войны получали 697 рублей, а шахтеры — 729 рублей. Инженеры зарабатывали в военное время 1209 рублей. Колхозники, находившиеся на самом дне советской иерархии (если не считать узников ГУЛАГа), получали 150 рублей. Но зачастую вместо зарплаты им просто начислялись трудодни — так называемые «палочки».

При этом именно из колхозников в основном и состояла армия. Что фронтовик мог купить на свое денежное довольствие?

Продукты и товары в государственных магазинах продавались по карточкам по довоенным ценам. Но отовариться в магазинах было достаточно сложно, а на рынке все стоило в разы дороже. Так, пол-литровая бутылка водки — универсальная валюта — стоила от 300 до 800 рублей (при том что в государственном магазине ее цена составляла 30 рублей — правда, достать было практически нереально). Буханка хлеба в 2 кг стоила 300—400 рублей, килограмм картошки — 90 рублей, пачка папирос «Казбек» — 75 рублей, стакан махорки — 10 рублей. Килограмм соленого сала продавался за 1500 рублей.

Теперь о том, как вознаграждались боевые достижения советских солдат

Система денежного поощрения была введена в Красной армии уже летом 1941 года. Первыми начали премировать за эффективную боевую работу летчиков. А из них первыми получили вознаграждение участники знаменитой бомбардировки Берлина, совершенной в ночь с 7 на 8 августа 1941 года. Каждому члену экипажа, участвовавшему в налете, по указу Сталина выдали по 2000 рублей. Летчикам, бомбившим впоследствии столицы союзников Германии (Хельсинки, Бухарест, Будапешт) также выплачивали 2000 рублей.

19 августа 1941 года денежные награды распространились на все советские ВВС. Сначала за один сбитый самолет противника летчикам полагалась денежная премия в размере 1000 рублей. Позже появилась градация в сбитых самолетах: за сбитый бомбардировщик противника выплачивали 2000 рублей, за транспортный самолет — 1500 рублей, за истребитель — 1000 рублей.

Платили и просто за вылеты. 5 боевых вылетов — 1500 рублей, 15 боевых вылетов — правительственная награда и 2000 рублей, и так далее. «Прейскурант» был расписан весьма подробно, вплоть до уничтожения паровоза противника (750 рублей).

Именно летчикам принадлежит рекорд по самому «высокооплачиваемому» бою. 4 мая 1945 года самолеты Балтийского флота атаковали стоявший на рейде немецкий линкор «Шлезиен». Лётчику М. Борисову, удачно торпедировавшему линкор, выплатили 10 000 рублей. А сильно поврежденный «Шлезиен» был затоплен собственной командой.

Вслед за летчиками денежные премии ввели и в сухопутных войсках. Но здесь и для танкистов, и для артиллеристов, и для пехотинцев критерий был один: уничтоженный вражеский танк. Да и премия была скромнее, чем у летчиков.

Да и вообще, сначала стали платить за ремонт и эвакуацию собственных танков и только потом — за уничтожение танков вражеских.

Согласно приказу Сталина от 25 февраля 1942 года, за быстрый и качественный текущий ремонт тяжелого танка KB платили 350 рублей, за средний ремонт — 800 рублей. За ремонт среднего танка Т-34 — 250 и 500 рублей, за ремонт легких танков — 100 и 200 рублей. При этом не менее 70% общей суммы предназначались для награждения рабочего состава части.

Когда 1 июля 1942 года ввели премии за подбитые танки противника, то они оказались значительно меньше премий за эвакуацию своих танков: эвакуация тяжелого танка оценивалась как десять подбитых вражеских (5000 и 500 рублей). 24 июня 1943 года, накануне сражения на Курской дуге, были внесены некоторые дополнения: «Установить премию в размере 1000 руб. каждому бойцу и командиру за лично подбитый или подожженный танк противника при помощи индивидуальных средств борьбы.

Если в уничтожении вражеского танка участвовала группа бойцов-истребителей танков, то сумму премии поднять до 1500 руб. и выплачивать всем участникам группы равными долями». То есть получалось, что группа бойцов, проявившая чудеса героизма и уничтожившая вражеский танк, закидав его гранатами, получала 1500 рублей, а группа, эвакуировавшая тяжелый танк, премировалась 5000 рублей.

Как обстояло дело на практике: выплачивались ли премии, и если да, то в полном ли объёме?

«Бой длился до самого вечера. Два танка моего взвода сгорели, но взвод уничтожил 14 танков, из них мой экипаж — шесть. Утром к танку подбегает начфин батальона: «Никонов, куда перевести деньги за подбитые фашистские танки?» А нам за каждый подбитый танк давали 500 рублей» (танкист И. С. Никонов).

«С моей зарплаты только два раза дома получили, я на фронте ничего не получала. Когда закончилась война, через пять месяцев, никто ничего не получал. А некоторые командиры полные сумки красных тридцаток везли. В то время как я ехала в Крым на поезде после демобилизации, то случайно увидела, что у нашего начфина разбросались вещи. Он пьяный был, я случайно увидела полную сумку денег, тогда подумала в ужасе: «Вот где наши денежки!» (медсестра В. М. Васильева).

Кто-то из начфинов честно выполнял свои обязанности, а кто-то присваивал себе кровью заработанные деньги, так и не дошедшие до голодавших в тылу родственников.