Приквел. Эпизод 8.

Все решения, касающиеся жизни школы, принимаются на школьном собрании, которое проходит раз в неделю по четвергам. Каждый человек, пришедший на это собрание, имеет равный со всеми голос: и четырехлетний, и восьмидесяти четырехлетний. Решения принимаются простым большинством голосов, хотя бывают особые случаи (какое-то нововведение, например), когда для принятия решения необходимо не менее 2/3 голосов собравшихся.

Участие в школьном собрании не является обязательным. За день до собрания на информационном стенде в гостиной вывешивается повестка ближайшего собрания, так что каждый может ознакомиться с ней и принять решение, стоит ли ему идти на это собрание. Сразу скажу, что не умеющие читать не остаются за бортом. Как мне рассказали в школе, вся важная информация о предстоящих собраниях каким-то магическим образом распространяется по всей школе, и, если предстоит решать что-то значительное или необычное, явка сильно повышается.

Для того, чтобы твой вопрос рассмотрели на собрании, необходимо заполнить специальную форму и передать в офис не позднее часа дня накануне – тогда вопрос будет внесен в повестку. Опять же, для этого не обязательно уметь читать, писать или разбираться в формальностях – можно попросить кого угодно, включая секретаря офиса школы, и заявку помогут сформулировать и подать.

Незадолго до начала собрания зал для танцев – именно в нем обычно проводятся собрания – начинает потихоньку заполняться. Достают стулья из неприметного стенного шкафа, расставляют рядами, рассаживаются. Любопытно, что, хотя в зале для танцев запрещено есть, во время собрания запрет снимается, и некоторые участники располагаются на стульях, подоконниках или на полу со своими бутербродами или ланчбоксами. Аня тоже пришла с ланчбоксом. Что-то в этом есть манящее – пожевать там, где обычно жевать нельзя, и к тому же происходит что-то очень важное.

Приходят клерки судебного комитета, приносят с собой свои рабочие документы – к ним может потребоваться обратиться во время заседания. А клерки школьного собрания приносят распечатанные экземпляры повестки текущего собрания, чтобы все желающие могли взять себе по экземпляру. Берут не все, но во время собрания я видела, как те, у кого нет, заглядывают иногда к соседу или просят передать.

Мне очень понравилось, как составлена повестка. В ней довольно детально описаны все вносимые предложения, все объявления, которые будут сделаны на собрании, все предложения, которые рассматриваются во втором чтении, а также все решения, принятые судебным комитетом за последнюю неделю. Таким образом, везде, где можно сократить время на введение в курс дела, это сделано. Рассмотрение многих пунктов проходит по принципу «Есть вопросы/замечания/комментарии к пункту такому-то? Нет? Идём дальше». Если же выясняется, что комментариев слишком много и предложение «сырое» – его могут отправить на доработку. Опять же, чтобы не тратить время всех присутствующих на обсуждение деталей.

Если заявитель какого-то пункта повестки на собрание не пришёл, заявленный вопрос всё равно может быть рассмотрен, если найдется желающий «спонсировать» рассмотрение – то есть принять на себя роль заявителя.

Собрание ведет специальный клерк, избираемый на год, если я не ошибаюсь. В этом году это симпатичная «старшеклассница» с копной ярко-рыжих кудрей. Она сидит на стуле лицом к присутствующим. Собрана, спокойна, объявляет пункты повестки, внимательно следит за ходом обсуждения и поднятием рук.

Кстати, по поводу рук. Если кто-то забывает поднять руку и начинает говорить, ему кто-нибудь из присутствующих напоминает, что нужно поднять руку. Спокойно, вполголоса, без тени поучения или раздражения. Точно так же напоминают, что обращаться во время дискуссии нужно к председателю, а не к оппоненту. Или не уходить в какие-то детали, которые по правилам собрания не должны обсуждаться в рамках данного обсуждения. Очень считывается атмосфера спокойствия, уважения, общей нацеленности на достижение результата и сокращение потраченного на это общего времени.

В конце собрания можно заявить что-то, что не было заранее включено в повестку. Если таких вопросов нет, собрание объявляется закрытыми и все расходятся, не забывая вернуть стульчик в шкаф. В целом, при таком уровне организации и дисциплины нередко бывает, что собрание укладывается в 10 минут, а то и меньше. Мне довелось наблюдать более длинное собрание, но об этом отдельным постом.

Фотография с сайта школы Садбери Велли