Когда родители выбирают для своих детей свободное образование вне системы — как правило, это действительно осознанный выбор с пониманием альтернатив. Но всегда ли совершают ВЫБОР в пользу школьной системы те родители, которые отводят своих детей туда? Ведь выбор — это про осмысление выбранного варианта, а хорошо бы и осознание альтернативных. На эту тему статья из блога папы детей-анскулеров Stark Raving Dad

«Как семью, дающую своим детям образование дома, нас регулярно просят обосновать наш образовательный выбор. Это происходит в виде острых вопросов, как от людей, которых мы знаем, так и от людей, с которыми только что познакомились. На семейных встречах, и на рабочем месте, у прилавков магазинов и на детских площадках.

Если вы тоже когда либо спрашивали, у меня к вам искренний вопрос — вы пытались сначала задать эти вопросы себе? Потому что, если ваш ребенок ходит в школу, я хотел бы знать, уверены ли вы, что он получит достаточно возможностей для социализации, кроме той маленькой группы детей одного возраста, с которой он будет проводить большую часть своего времени?

Я хотел бы знать, уверены ли вы, что он учится, когда его интересы, сильные стороны и успехи оценивает один человек, которому поручено преподавать предписанный учебный план ещё 20-ти другим детям одновременно. Является ли этот конкретный человек лучшим, чтобы учить вашего ребенка изо дня в день? Я бы хотел это знать.

Кроме того, насколько вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не подготовлен к встрече с реальной жизнью после того, как провел так много лет своего становления в столь тщательно контролируемой среде? Я боюсь, что он испытает шок, когда в конце концов покинет защищенный мир классной комнаты. Наконец, мне любопытно, дадите ли вы своему ребенку возможность перейти на домашнее обучение, когда он станет немного старше. Он, конечно же, должен иметь право голоса на каком-то этапе?

Я не шучу, я серьезно. Если вы задавали такие вопросы родителям хоумскулеров, обдумывали ли вы ответы, которые дадите о своем собственном образовательном выборе? Могли бы вы с уверенностью ответить на них прямо на кассе супермаркета?

Если да, то непременно спрашивайте. Но если нет, возможно, нам стоило бы лучше поговорить о погоде?»

Перевод: Станислав Самыкин